加强党风廉政建设 推动学校又好又快发展
日期: 2009-04-03 信息来源: 新闻中心 点击数:

加强党风廉政建设 推动学校又好又快发展

4月3日上午,学校在图书馆报告厅召开了2009年党风廉政建设工作会议。会议由学校校长赵艳林主持,党委书记黎志逘,党委副书记张学洪,党委副书记、纪委书记赵君,副校长李祥清、阮百尧、肖明贵出席会议并在主席台就坐,学校副处以上领导干部及有关职能部门工作人员参加了会议。黎志逘书记代表学校与各单位、各部门签订了党风廉政建设目标责任状。
  赵君副书记代表纪委作了党风廉政建设工作报告,全面总结了学校2008年党风廉政建设工作,并对2009年的党风廉政建设工作进行了部署。赵副书记首先传达了胡锦涛总书记在中纪委十七届三次全会上的讲话精神,郭声琨同志在区纪委九届六次全会上的讲话精神,以及高校工委书记、厅长高枫同志在全区教育系统纪检监察审计工作会议上的讲话精神。
  赵副书记在总结学校2008年党风廉政建设工作情况时说到,2008年,全校党风廉政建设和反腐败工作总体上是好的,没有发现或发生重大违规违纪案件,并取得了一定成效:一是认真落实了党风廉政建设责任制,领导干部廉洁自律工作得到进一步加强;二是反腐倡廉教育不断深入;三是监督工作得到加强;四是审计工作成绩显著;五是认真做好了信访和案件查处工作。
  对2009年学校党风廉政建设工作任务,赵副书记从九个方面做了部署:一、严明党的政治纪律,维护党的团结统一;二、深入开展反腐倡廉教育,进一步增强党员干部的拒腐防变意识;三、加强领导干部作风建设,进一步树立和弘扬良好作风;四、严格落实党风廉政责任制,进一步履行好反腐倡廉的职责任务;五、深入治理教育乱收费,进一步推进教育行风建设;六、积极推进制度创新,进一步推进反腐败治本抓源头工作;七、深入推进监督工作,进一步促进各项规章制度落实;八、坚决查办违纪违法案件,进一步维护党纪国法的严肃性;九、加大审计工作力度,进一步推进内部审计工作创新与发展。
  黎志逘书记对深入扎实地抓好学校党风廉政建设工作强调了两点意见。
  一、认真学习贯彻胡锦涛总书记讲话,全面领会讲话精神
  胡锦涛总书记在十七届中央纪委第三次全会上发表重要讲话,在总结我党反腐倡廉和作风建设实践经验的基础上,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求。胡锦涛总书记的讲话高屋建瓴、思想深刻,论述精辟、要求明确,内容丰富、寓意深远,是指导当前和今后一个时期党的作风建设和反腐倡廉建设的纲领性文献。贯彻学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委第三次全会上的讲话精神,是我们今后一个时期加强党风廉政建设的一项重要任务。因此,我们一要明确胡锦涛总书记对当前和今后一个时期加强反腐倡廉建设提出的总体要求和主要任务;二要全面掌握胡锦涛总书记在领导干部党性修养、树立和弘扬良好作风方面提出的新要求;三要认真抓好胡锦涛总书记讲话精神的学习贯彻,真学实干,务求成效。
  二、加强领导,明确责任,全面落实学校党风廉政建设各项工作任务
  一是要切实落实好党风廉政建设的各项任务;二是要明确目标责任,进一步贯彻落实好党风廉政建设责任制;三是要进一步加强对纪检监察工作的领导,支持纪检监察部门全面履行职责。
  黎书记最后指出,加强学校党风廉政建设,既是长期面临的艰巨任务,也是重大而紧迫的现实课题。让我们在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习实践科学发展观,努力在党性修养上取得新成效,在作风建设上取得新成果,在反腐倡廉建设上取得新进展,以坚强的党性、优良的作风、扎实的工作,应对各种挑战,不断开创我校各项建设新局面,推动我校又好又快发展,以优异成绩迎接新中国成立60周年!

黎志逘书记讲话

赵艳林院长主持会议

赵君副书记代表纪委作党风廉政建设工作报告

黎志逘书记代表学校与部门负责人签订责任状